今天是:

九三先贤

当前位置:首页 > 九三先贤 > 正文

刘应明

编辑:管理员添加时间:2017年04月26日 23:58查看次数:588

刘应明(1940年10月8日―),出生于福建福州。数学家。1995年当选为中国科学院院士。1995年加入九三学社。九三学社第十、十一届中央委员会副主席。

刘应明出生在福州西郊洪山桥,当时那是一个闭塞小镇。他家境清寒。1951年他以第一名的成绩在洪桥小学毕业,升入福州五中。1953年初中毕业,考入福州一中。福州一中紧邻福建省图书馆,他是馆内常客。他对有关数学分析与解答的书籍很感兴趣。他还与几位同学组织了兴趣小组,参加当时《数学通讯》等刊物的问题征解活动。1957年,他以优异成绩考入北大数学系。在北大,江泽涵、廖山涛,姜伯驹等院士不仅在学问上,也在做人方面给了他很大的启迪。

刘应明主要从事数学与系统科学方面研究,特别是拓扑学与模糊性数学处理方面研究,在世界上颇有影响。在国内外重要学术刊物上发表论文九十余篇,在新加坡世界科学出版社出版了世界上首部格上拓扑学专著《Fuzzy Topology》,被德国著名评论杂志ZBL誉为“原创性工作”。在经典拓扑学方面,继Fields奖得主Milnor工作之后,解决了关于CW复形有名的Whitehead问题。其仿紧性研究也是独树一帜的。近来他与学生合作,又解决了有名的Domain拓扑结构的Lawson问题。在模糊性处理方面,Hirbert第十三问题的解决与哥氏表示式的建立奠定了当今神经网络理论基础,刘应明与合作者对一类应用中重要的函数,给出该表示简洁的逼近式,实现了真正的降维,意义重大。在格上拓扑方面,他更把大数学家Ehresmann倡导的格上拓扑学发展到新的阶段,提出了重域构造,被公认为奠定了不分明拓扑学有点化流派的基础;在嵌入理论、紧化理论诸难题上也取得突破;用层次方法成功解决了格值Dieudonne插入等有名问题;有关成果还引起人工智能、多值逻辑专家高度兴趣。

他主持了关于模糊技术的一系列研讨、论证与鉴定会议。联合国内著名专家向国务院提出重要建议,积极地推动了我国模糊技术产业化工作。

1963年,刘应明于北大数学力学系毕业,分到四川大学工作。在完成本职工作之余,他抓紧时间,刻苦钻研。1965年,在世界著名数学家米尔洛(Milnor)工作基础上,他解决了拓扑学中有名的怀特海德(Whitehcad)问题。由于当时审稿时政审不过关及之后文革的耽搁,这个结果在15年后才在《数学学报》上面世,但仍然引起国际同行的注意。文革中,在被批判之余,他仍然乱中求静,潜心于自己手边的数学专著。1975年,他经过夜以继日地苦苦思索,完成了一篇2万多字的论文,提出了一种崭新的邻近构造理论。1977年《四川大学学报》复刊后得以刊出。继后英文版又在美国发表,被国内外同行广泛引用,认为这个工作奠定了不分明拓扑学(即模糊拓扑学)有点化流派的基础。厚积十载,薄发一朝,接着他写出一系列论文。

1982年,刘应明被教育部聘为《数学年刊》编委,一直担任至今。

在柯召院士与许琦之副校长的大力支持下,刘应明1980年越级晋升为副教授之后,又于1983年破格晋升为教授。年底,经国务院学位评议组审定,成为当时我国最年轻的博士生导师之一。他深知未来属于青年,培养学生是最重要的工作。现在他已培养了数十名硕士与博士。他的学生不少已是教授、博士生导师、教育部特聘教授,成为相关领域的学术带头人。1983年初,在刘应明积极参与下,中国模糊数学与模糊系统协会在武汉成立,他任副理事长兼秘书长。1983年,开始担任《数学学报》编委直到1996年三届届满。同年当选为中国数学会理事并获国家自然科学奖。

1984年,刘应明赴夏威夷,参加模糊信息处理国际会议,并参与国际模糊系统协会的筹建工作。该协会于次年在西班牙正式建立,每二年召开一次世界大会,已分别在东京、西雅图、布鲁塞尔、汉城、圣保罗、布拉格、台北等地召开了大会。他一直担任该协会理事,并于1993年当选为第五届理事会的副理事长(1993―1995)。

1985年初,他成为第二届国务院学位评议组最年轻的成员之一。1992年与1997年两次换届,又继续连任,并于1999年任国务院学位委员会委员。在学位与学科建设方面,刘应明花了不少精力。

1999年7月,任中国系统工程学会第二届理事会常务理事兼模糊数学与模糊系统专门委员会主任,1985年与1986年两次获国家教委科技进步奖。

1986年,我国首次参加了国际数学家大会。他是国家教委八人代表团成员。

1987年,任中国数学会常务理事、四川省数学会理事长。他还参与组建四川省系统工程学会,任理事长。同年,任国际模糊系统协会第二次世界大会副主席。

1988年,他开始担任中国自然科学基金会第二届评审组成员:连任三届届满至1994年。之后,还参与基金会特别是其中天元数学小组的有关工作,现任天元数学领导小组副组长。是年,主持国家863计划有关不确定性和知识表示子项目研究,还在1989年初主持国家基金委重大项目有关模糊信息处理的子项目,并获四川省科技进步奖一等奖。

1989年3月,任四川大学副校长;并被评为首届全国优秀教师。

1990年,刘应明赴日本筑波大学参加世界数学家大会拓扑学卫星会议,作特邀报告,并在香港召开的亚洲数学家首届大会上作特邀报告。该年国家教委首届高校数学与力学教学指导委员会成立,他任委员。1995年指委会换届,他当选副主任。在高等教育方面,他也花了许多心血。1993与1996年两次荣获国家教学成果奖。1991年,他分别应邀赴比、德、澳、俄等国参加学术活动或合作研究,同年任日本国际模糊逻辑与系统研究所国际顾问。

1993年,刘应明任八届全国政协常委,任国家博士后管委会第三届“数学与天文学”专家组成员。是年(1993年),在汉城当选为国际模糊系统协会(IFSA)副主席;主持国家基金委重点项目“点集拓扑若干新方向”;在首届亚洲模糊系统大会作大会报告。年底,参加香港中文大学建校三十周年学术报告会。其间,于千人大会上,模糊数学奠基人、美国查德(Zadeh)教授把刘归属于对模糊数学理论方面有突出贡献的几位学者之一。

1994年初,他与原国防科技大学校长郭桂蓉等五位全国人大代表、政协委员提出模糊技术产业化建议。5月,经贸委科技促进经济委员会在京召开“模糊技术产业化”专家咨询会,他任专家组组长。同年,参加苏黎世的世界数学家大会,任国家教委牵头单位代表。中国学位与研究生教育学会成立,他先后任理事、常务理事;1999年学会换届,任副会长,是年任四川大学图书馆馆长。

1995年初,他与几位专家就模糊技术产业化问题进一步致函朱�杌�同志,经批示,经贸委加大这一工作力度。该年,他任美著名杂志《数学分析及其应用》编委,并任中国数学会副理事长。这一年中,他主持了冶金部召开的模糊技术开发与产品的专家论证会及在北京钓鱼台国宾馆召开的模糊技术产业化研讨会。作为程序委员,他参加了在横滨召开的首届国际模糊工程会议和IEEE召开的模糊系统会议。1996年,他任四川省科协副主席;主持了国家科委组织的有关模糊技术九五攻关项目鉴定会及国家自然科学基金委员会的重大项目“金融数学”的论证会;获四川省科技进步奖一等奖。1997年,在全国政协常委赵展岳先生支持下,成立四川大学展虹基金会,任基金会主任,进行助学与奖励活动;作为专家组组长参加国家科委工业司主持的“推广应用模糊控制技术”现场会;9月国家基础科学人才培养基金正式建立,任数学评审组副组长。同年4月任四川省九三学社副主委,11月当选为九三中央副主席。

1998年,当选为九届全国人大代表及常委会委员。与他的学生合作在新加坡世界科学出版社出版了国际上首部模糊拓扑学专著《Fuzzy Topology》,被德国著名评论杂志ZBL评为“原创性工作”。

该年,参加中央党校省部级多党合作研究班学习。任四届国家博士后管委会“数学与系统科学”专家组召集人,参加当年新增全国博士后站评审;任“中国教育国际交流协会”理事;任北京国际一般拓扑会议主席;为国家基金委重点项目“格上拓扑与非经典数理逻辑”项目主持人;年底获宝钢教育基金会优秀教师特等奖。

1999年,刘应明任国务院学位委员会委员及四川省学位委员会副主任。中国数学会换届,继续担任副理事长;担任上海Domain理论国际会议等多个国际会议主席;在横滨国际拓扑会议上作特邀报告;当选为中国学位与研究生教育学会副会长;参与主持北大、中国科大等校国家理科人才培养基地的验收工作;参与科技部973项目及教育部长江学者项目评审工作;在香港高教界国庆五十周年庆祝会上作关于21世纪高等教育的主宾报告。

刘应明现任四川大学副校长兼研究生院院长、全国人大常委、国务院学位委员会委员兼(二、三、四届)学位评议组成员(1985-)、国家博士后管委会“数学与系统科学”专家组召集人、教育部高校数学研究中心主任、中国数学会副理事长、中国工业与应用数学学会副理事长、中国系统工程学会常务理事兼四川省分会理事长、中国学位与研究生教育学会副会长兼四川省分会会长、国际模糊系统协会理事兼中国分会主席、美国《数学分析及其应用》等六种学术外刊编委或评论员。他还担任国家教委理科“数学与力学”教学指导委员会副主任、四川省科协副主席、四川省国际人材交流协会副主席等职,是全国优秀教师,首批国家级专家,四川省劳动模范,六、七届全国人大代表,八届全国政协常委。