今天是:

九三先贤

当前位置:首页 > 九三先贤 > 正文

金开诚

编辑:管理员添加时间:2017年04月26日 23:56查看次数:424

    著名学者,中国共产党的亲密朋友,中国人民政治协商会议第七、八、九、十届全国委员会常务委员,九三学社第九、十、十一届中央委员会副主席,中央文史研究馆馆员,中央社会主义学院、中华文化学院副院长,北京大学教授、博士生导师,北京大学书法艺术研究所所长、无锡市江南大学书画研究所所长、九三学社中央书画院院长金开诚同志,因病于2008年12月14日在北京逝世,享年76岁。

  金开诚同志1932年11月出生于江苏无锡。1951年至1955年就读于北京大学中文系。1955年至1994年历任北京大学助教、讲师、副教授、教授、博导。1981年4月加入九三学社,1983年起历任九三学社第七届中央委员会委员、第八届中央委员会常委、第九、十届中央委员会副主席兼宣传部长、第十一届中央委员会副主席,在九三学社中央十一届十三次常委会上被聘为顾问。现任中央文史研究馆馆员,中央社会主义学院、中华文化学院副院长,北京大学教授、博导,北京大学书法艺术研究所所长、无锡市江南大学书画研究所所长、九三学社中央书画院院长。是第六届全国政协委员,第七、八、九、十届全国政协常委,第八届全国政协学习委员会副主任,第九、十届全国政协文史资料委员会副主任。

  金开诚同志是著名的学者,在中华传统文化、文艺心理学、古文献学、艺术学等领域有突出成就。他长期从事中国古代文学、文艺心理学、书法及戏剧等方面的研究,潜心治学,博闻强记,成果卓著。现已出版的著作有《文艺心理学论稿》、《文艺心理学概论》、《楚辞选注》、《屈原辞研究》、《艺术丛谈》、《谈艺综录》、《学术文化随笔》、《艺术欣赏之旅》、《燕园岁月》、《文化古今谈》、《金开诚文集》等,主编有《中国古文献研究丛书》、《文艺心理学术语详解辞典》、《中国书法艺术大观》,另有各类论文150余篇。他在长期的教学过程中言传身教,倾心育人,奖掖后学,甘为人梯,为国家培养了大量人才,桃李满天下。

  金开诚同志是著名的文艺心理学家。文艺心理学的研究在我国曾长期缺失,他在拨乱反正以后率先恢复了该学科的研究,并取得重要成果。在此基础上,他完成了《文艺心理学论稿》、《文艺心理学概论》等一系列专著和论文。其研究成果的重要价值在于直接把普通心理学一些最基本的原理与文学艺术创作欣赏中的大量事实结合起来,从而形成了一些具有独创性的观念和论点,为文艺心理学在中国的发展作出了重要贡献。

  金开诚同志在楚辞研究方面成就卓著。先后出版了《楚辞选注》等学术专著,并在国家重点学术刊物上发表多篇楚辞研究论文,在学术界产生了很大的影响,受到国内外学术界的广泛关注,其结论已几成学术界共识,并被学术界广泛采纳。他主持并参与撰写的《屈原集校注》一书,迄今为止仍然是屈原作品研究中最为详尽可靠的注本。

  金开诚同志是当代著名书法家、书法理论和书法教育家。他主持创办了北京大学书法研究所、无锡市江南大学书画研究所,在学术研究、人才培养及国际交流等方面作出了重要贡献,推动了书法艺术的繁荣。他曾任中国书法家协会会员、中国书协学术委员,发表书法方面的学术论文20余篇,著有《金开诚书画作品选》,合作著有《书法艺术美学》,主编有《中国书法文化大观》等,作品和传略载入多种辞书。

  金开诚同志坚决拥护中共十一届三中全会以来的路线方针政策,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。他始终与中国共产党风雨同舟,肝胆相照,荣辱与共,在重要关头立场坚定、旗帜鲜明,自觉与中国共产党保持高度一致。他忠诚于中国共产党领导的多党合作事业,热爱祖国、热爱人民,不断追求真理、追求进步,努力做诤友、说真话、建直言,为统一战线和多党合作事业的不断发展作出了积极贡献。

  金开诚同志作为蜚声海内外的知名学者,以自己深厚的学术功底和独特视角积极投身于统一战线和多党合作事业。他十分注重中华传统文化的传播,致力于传统文化与现实接轨,勤于思考,笔耕不辍,把博大精深的中华传统文化作为凝聚中华儿女的强大精神纽带,运用于统一战线工作之中,积极建言献策。多年来,他在全国政协大会上所作的有关我国文化、教育以及大力弘扬传统文化等方面的发言均引起了社会的广泛关注。2000年全国政协会上,他有关以中华传统文化为纽带开展海外统战工作的发言,受到中共中央有关领导的高度重视,引起与会委员的强烈反响与共鸣。近年来他不顾年迈,在中华文化学院及多所国内大学举办了中华传统文化讲座,深受海内外特别是来自香港、澳门、台湾等地青年学子的欢迎与崇敬,极大激发了中华儿女的爱国热情。他深谙中华传统文化,在传统文化对企业文化的启示作用方面提出诸多见解。2004年10月,他积极促成了由九三学社中央和中华文化学院共同主办“茗谈中华传统文化”座谈会,有力推动了民族优秀传统文化的振兴与繁荣,发挥了传统文化在促进祖国统一、凝聚人心方面的重要作用。

  金开诚同志长期担任九三学社中央的领导工作,始终致力于九三学社自身建设特别是思想建设工作的研究与实践,坚持深入基层,开展调查研究,积极探讨做好新时期民主党派思想建设工作的新方法、新途径,努力建立健全开展思想政治工作的长效机制。他轻个人进退,重事业兴旺,为推进九三学社的新老交替和政治交接尽心竭力。在病重期间,他仍十分关心九三学社和多党合作事业的发展,关心中华传统文化的传承与弘扬,孜孜以求,呕心历血,直至生命的最后时刻。

  金开诚同志的一生,是严谨治学、无私奉献的一生。他把毕生的精力都奉献给了我国的文化教育事业和多党合作事业。他的逝世是我国文化教育界的重大损失,是九三学社的重大损失。他的杰出成就,永远是我国文化教育事业和统一战线事业的宝贵财富。他的高尚品德永远值得我们学习和怀念!