今天是:

九三先贤

当前位置:首页 > 九三先贤 > 正文

唐有祺

编辑:管理员添加时间:2017年04月26日 23:31查看次数:964

唐有祺(1920年7月11日—),出生于上海。化学家、化学教育家。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1952年加入九三学社。

九三学社第六、七、八届中央委员。

唐有祺于1920年7月11日出生于上海市南汇县新场镇一个商人家庭。兄唐有祥比唐有祺大三岁,1937年毕业于上海交通大学,对唐有祺有较大影响。唐有祺5岁时在新场镇上小学,1931年在南汇县读初中,1934年考入江苏省立上海中学,1937年高中毕业。此时正值日军大举侵华,上海、南京等地先后沦陷。唐有祺从上海经温州去金华考入从上海迁到此地的同济大学,主修化学。同济大学从上海迁出后,先后又从金华迁江西赣州、昆明、四川宜宾。唐有祺随校走遍九个省,经历了前所未见过的山川大泽和各地风土人情,对他这个从未离开过上海的年轻人是一次活生生的国情教育。