今天是:

社员之家

社员风采

当前位置:首页 > 社员之家 > 社员风采 > 正文

冲在扶贫最前线的黄山九三人

编辑:管理员添加时间:2018年07月13日 17:25查看次数:425

 

在黄山市九三学社社员中,有这样一位九三人,他作为基层代表,被李克强总理接见、所提建议被总理采纳并写入2018年《政府工作报告》他就是来自九三学社黄山市直一支社、黟县有农生态农业有限公司总经理徐海波。

近年来,他先后被授予“全国农业劳动模范、全国青年农民致富带头人,安徽省2017年度十大经济人物,安徽省种粮大户,黄山市劳动模范,黄山市五四青年,黄山好人,黄山市首批创业领军人才”等荣誉称号,是70后返乡创业的新型农民典型代表之一,是冲在扶贫第一线的实业家,更是九三社员建功立业、爱社奉献的新时代楷模。

 

农田不荒,耕种销他都管

鉴于很多年轻劳动力外出打工,家中老人又精力有限,被抛荒的农田越来越多。2014年,徐海波提出流转使用农田,村民只管坐收流转费用,既省事又挣钱,他们同意得很干脆。流传来整村的农田,种什么、怎么种、怎么管、怎么卖?徐海波早就打定了农业标准化、产业化的思路:要解决农田抛荒,就要发展规模化、机械化种植;要解决种田不挣钱,就要发挥黄山生态优势,发展优质粮油产业,打响品牌。

在黄山山区里发展大规模机械化,在当时根本就是“挑战不可能”,徐海波偏不信,经过多少次的揣摩实践,黄山首次山区全程机械化种植获得了成功,并建成了以优质粮油种植为重点的农友种植合作社和以粮油加工销售为重点的有农公司,构建了优质粮油产业产、加、销一体化体系。

四年来土地流转面积达7015亩, 含4个镇11个村2854户农户。累计支付田租1325.8万元,支付农民工工资580余万元,平均每户每年增收2200余元。其中贫困户 171户,流转农田515亩,支付贫困户租金 97.5万元,贫困户平均累计增收6600元。

黟县宏村镇汤蜀村农民韩祖德说:“他们给我代耕代种,真是让我又省力又挣钱。我只要平常去田里看一看就好了,该插秧的时候他们插,该打稻的时候他们打,我再不用担心种子质量问题,也再不用害怕恶劣天气,他们大机器大厂房,一下子就全部解决了。我也不愁粮食卖不出去,他们一条龙都有人管。”

入股分红,多好几份收入

四年间,经历了整村流转“屏山模式”和土地托管“碧山模式”,徐海波发现,直接流转支付固定田租虽好,但剥离了农民与土地的联系,为此徐海波积极探索,在全市首创土地入股的“田川模式”:以村为单位,成立黟县农友种植专业合作社田川分社,农民以土地入股,有农公司以现金入股,村集体以管理入股和项目资金入股,农村贫困户以扶贫资金入股,年终分红。农民变成了股东,资源变成了资产、资金变成了股金,农民和村集体参与农业产业发展的积极性大大提高。目前,他的“田川模式”已开始在全市复制推广,并被安徽省政府列为重点推广的农村“三变”改革试点模式之一。

让贫困村、贫困户以扶贫资金入股合作社,是徐海波的高明之处。2017年,徐海波帮助2个贫困村村集体成立农民土地入股合作社、农机专业合作社。贫困村、贫困户除了获得通过土地流转发展规模化种植带来的流转租金之外,还能享受到入股合作社的收益和分红收益,有劳动能力的贫困户还能在合作社工作再多一份务工收益,产业帮扶实现了长效脱贫致富。徐海波决定,将有农公司每年在各个村分社的所有分红全部捐赠给本村的贫困户。他个人每年按每亩60元支付给村集体管理费,帮助改善村容村貌;为屏山村村民支付一半的医疗保险费用,关爱村民身心健康。

搞活合作社的同时,徐海波四处活动,与徽商银行黟县支行联合推出 “有农联合体专项贷款”,解决种粮户发展规模化种植的资金问题;与上海宋庆龄基金会合作,对20名种粮大户提供每户5万元的免息贷款支持,并资助他们的子女上大学。

碧阳镇粮种示范农场的方立达,对有农的感情格外深厚:“我有农技专长,又受聘到有农公司从事农技方面工作。我家300亩田地全部流转给有农公司做基地了,家里只管收钱,有农是我的合作伙伴,又是我的聘用东家。需要时有免息贷款,子女上大学还有补助,这让我对生活感到非常踏实。”

九三人,甘奉献勇担当

徐海波2016年申请加入九三学社,社市委特别看中他肯干事的勤劳执着、会干事的智慧果敢、干成事的奋发有为、心系农民兄弟的胸襟品格,将其吸收到社组织。加入九三学社后,他以极大的热情投入到社的工作中,邀请社员参观有农基地,分享发展心得,踊跃参加由九三学社、农业系统、市政协组织的各种社会服务活动,加班加点撰写社情民意,不提一句辛苦。在这些年的经营中,徐海波发现,从事农业劳动的大部分都是50多岁以上的农民,年轻人觉得种田没面子,太苦,收入又少,这让他感到很忧虑。为此,他积极与社市委探讨解决方案,研究如何更好用科学化、机械化去种植,降低劳动强度,让种田科技化。在合作社内,定期举办机械化耕田、插秧、收割、无人机植保等劳动竞赛。与学校、旅行社等合作,免费提供参观优质水稻种植的全过程,向大家展示现代农业发展和现代农民的风采,让人们觉得从事农业有面子能赚钱,是一份很好的职业。目前,加入徐海波合作社工作的80后、90后年轻人越来越多。

不容否认,这些成绩的背后,同样包含着徐海波和家人的艰辛,作为父亲、丈夫、儿子,徐海波总是深深地感觉到内疚。很少有时间是他能够自己支配的,不是泡在田间地头就是和外出学经验、参展、谈合作。偶尔回家陪家人,接到一个电话,便匆匆离去。当年因为妻子一句,“真可惜,这么多田地都荒掉了”,徐海波带着她回到家乡,这几年一直在忙,“以前就爱折腾,如今这份折腾的肩上是几千亩土地、万名农民兄弟,他也很累,晒得漆黑,才四十出头就有了白头发”,妻子说到徐海波更是满眼的疼惜。徐海波认为九三社员的身份是认可更是责任,要更加努力履行好职责,为广大农民兄弟多做一点事。肩上的担子更重了,因为热爱,所以甘愿。

未来已来,九三人有新作为。在徐海波的未来规划中,做强一产,继续摸索基地发展模式,增大产业扶贫力度,发展黄山特色经济作物种植和养殖,打造生态循环农业示范。做优二产,扩建优质粮油和其它经济作物的烘干、存储、加工产能,建设现代化、清洁化的绿色食品加工厂。做活三产,增加乡村休闲旅游、创意农业、居家养老等要素,打造三产融合发展的田园综合体,让更多的乡亲增收致富。

心系土地,初心不变。随着农业产业的逐步壮大,徐海波对扶贫事业的贡献也越来越大,得到当地百姓的广泛赞誉。近两年来,徐海波帮助13个重点贫困村村集体收入分别实现每年1—7万元的增长,339户贫困户分别实现年收入增加1700—9000多元。(市直一支社 李兴鑫,胡芬