今天是:

学习园地

领导讲话

当前位置:首页 > 学习园地 > 领导讲话 > 正文

武维华:胸怀远大理想 牢记历史使命 在新时代谱写九三青年华彩乐章

编辑:管理员添加时间:2018年05月18日 08:55查看次数:491

胸怀远大理想  牢记历史使命

在新时代谱写九三青年华彩乐章

——在九三学社中央青年工作委员会第四期培训班结业式上的讲话

(2018年5月15日)

武维华

各位青年朋友们、同志们:

大家好!很高兴和大家在中央社会主义学院见面、与来自30个省级组织的110余名青年社员代表共度下午的美好时光。通过参与大家自行设计并组织的精彩活动,感受青年社员们的热情和精诚团结的精神,我对我们九三学社青年和青年工作的未来更加充满了信心,对把九三学社建设成为适应新时代中国特色社会主义要求的参政党更加充满了信心。

2015年12月,在韩启德主席和社中央的大力支持下,九三学社中央青年工作委员会正式成立。两年多来,我社的青年工作取得了很大进展,通过举办一系列内容丰富、形式活泼的活动,吸引越来越多青年社员主动参与,大家在活动中得到了锻炼和提升。目前全社已经有26个省(区、市)委成立了青年工作组织,各地青工组织开展了丰富多彩、各具特色的活动,如北京的“历‘九’弥坚”,四川的“青年论坛”,苏州的“九三校园行”等等。各级社组织对青年社员的培养力度和青年社员的凝聚力显著提升,一批优秀的青年人才在活动中崭露头角,我社青年工作总体上出现了良好势头。

这次的青年社员培训班,时间虽然较短,但我相信大家经过紧张的学习、讨论和交流,肯定都有所收获。在此期间,社中央青工委召开了第二次主任会议,认真总结经验,结合社中央整体工作部署,研究确定了下一步工作方向和计划。邵鸿常务副主席在此次培训班开班式上对青工委和青年社员提出了要求。昨天,赖明副主席还围绕如何做好参政议政工作给大家做了辅导报告。希望在全社各级组织和社中央青工委、全社青年社员的共同努力下,我社青年工作将取得更大成绩。

习近平总书记在中共十九大报告中对青年提出了很高的期望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。青年社员和青年工作是九三学社事业不断发展的未来和希望,如何发挥青年的作用是推动九三学社自身建设和履行参政党职责的重要工作方向,也是新时期中国特色社会主义参政党建设的工作重心之一。2017年4月,中共中央、国务院出台的《中长期青年发展规划(2016-2025)》明确指出:“促进青年更好成长、更快发展,是国家的基础性、战略性工程”。九三学社中央历来高度重视青年工作,关怀青年的成长和发展动向。韩启德主席在社中央青工委成立大会讲话中指出:“青年工作关系到我社的事业发展和未来,如何让富有激情且潜力巨大、最具有成长性,同时生活阅历、个人事业和思想境界正处于奠基阶段的广大青年社员能更好的成长,发挥他们的巨大优势来推动我社自身建设和履行参政党职责,是当前我社面临的一个重大课题和挑战”。在此,我代表社中央和我个人表个态:我们将始终把青年作为九三学社事业发展的生力军,高度重视和支持青年工作,尊重九三青年勇于创新、富有梦想的特质,努力为九三青年的成长和施展才华提供舞台,支持九三青年在新时代中国特色社会主义伟大奋斗中实现自己的人生理想。

借此机会,对社中央青工委和青年社员们提几点希望:

第一,“万事从来贵有恒”,社中央和各级社青工组织对青年工作要常抓不懈,持之以恒。青年工作是一项具有战略意义的重要工作,我们大家都要将这项工作作为永恒的工作内容,要做到时刻记挂、经常谋划、不断推动。对于每位青年社员来说,大家不能仅靠一时半会儿的热情,要做到持之以恒。当然,大家都有自己的本职工作,特别是青年社员都在自己事业的“打拼”阶段,能利用的业余时间不多。但我们每月、每周挤出一点儿时间参加社务工作和活动还是有可能的。通过坚持和努力,久久为功,总是能做成一些事儿、取得一些成绩的。

第二,要不断总结经验、改进工作。两年多来青工委的各项工作在大家的共同努力下成绩显著,也积累了许多好的工作经验,但可能还有很多方面仍待完善,青工委的作用还有待进一步发挥。在探索青年工作机制、活动形式,构建青年组织网络,提升青年工作制度化、规范化等方面都还需要继续深下功夫。各级青工组织要多关心青年社员,多为青年社员提供成长、锻炼的机会,并在经费和人员方面尽力为青年工作提供支持和保障。特别是面对中国特色社会主义进入新时代的新要求,我们青工委的各项工作和每一位青年社员要努力顺应时代潮流,有新作为、展现新面貌,在实现中华民族伟大复兴的征程中发挥更大的作用。

第三,要勇于担当使命,不断开拓创新。青年是我们事业的传承者,肩负着重要的历史使命。全社各级青工委和每一位青年社员要有强烈的责任感和使命感,不忘初心,牢记使命。在继承和发扬我社爱国、民主、科学优良传统的同时,要将青工委的各项工作与我社履行参政党职责和自身建设紧密结合,在工作中不断开拓创新,努力实现社中央青工委成立时提出的青年工作目标。各地青工委对各项青年工作要认真谋划,准确定位,视野要宽,切入要窄;要将青工委的工作有效融入到社务工作中,与参政议政、社会服务、组织建设、思想建设等紧密结合。希望一段时间后,我们的各级组织不只是将青工委和青年工作视作一项日常工作,而是真正把它当成社务工作的左膀右臂,让青年社员充分融入到我社的各项工作中并成为强劲的动能和力量,成为我社各级组织建设的重要后备人才队伍。

第四,青年社员要注重培养正确的价值观。习近平总书记曾经强调,青年时期的价值观养成十分重要,就像穿衣服扣扣子,第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。所以,“人生的扣子从一开始就要扣好”。韩启德主席在社中央青工委成立大会讲话中强调“青年社员要把握正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义道路,大力弘扬爱国、民主、科学的精神,增强坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性和坚定性,切实担负起坚持和发展中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,不负时代赋予的神圣使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量”。今天在座的都是我社的优秀青年代表,希望你们都能从自己做起,“明辨、慎思、笃行”,传承九三先贤的优良传统,谦虚谨慎,求真务实,坚定理想与信念,体现九三青年的良好风范,共同将九三学社建设成为面貌一新的中国特色社会主义参政党。

第五,青年社员要不断加强学习、提高能力、不断完善自身建设。青年时期是一生中最美好的时光。年轻人朝气蓬勃,精力充沛,是学习、提高的重要阶段。青年人要担负使命、开拓创新、实现梦想,需要深厚的知识积累和不断提高的工作能力来支撑,这就要求大家不断加强学习,在工作实践中注重提高各种能力。所谓“常学常新”,学习永无止境,自身建设永远在路上。只有不断学习、努力提高,我们才能坚定我们的理想信念,肩负起我们的历史使命,完成好我们的各项工作。

最后,希望大家都永葆赤子之心,胸怀远大理想,以国家民族的命运为己任,顺应时代潮流,牢牢把握为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。希望你们能够弘扬传统,抓住机遇,开拓创新,大有作为,为九三学社的光荣事业和中华民族的伟大复兴作出贡献!

谢谢大家。(文章来源:九三学社中央网站)