今天是:

参政议政

社情民意

当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 正文

关于推进汽车电子产品检测测试实验室建设的建议

编辑:管理员添加时间:2018年04月13日 15:49查看次数:452

伴随着汽车工业的快速发展,汽车电子产业也大步前进。目前,汽车电子产品占整车价值的比重,已从上世纪80年代末的5%上升到现在的25%,中高档轿车甚至超过30%。为确保汽车电子产品的质量,各国对汽车电子产品的检测日益加强,出台了一系列针对汽车电子产品的法令,明确只有通过相应认证的产品,才能进入市场。

目前我市共有汽车电子行业生产企业53家,其中规上企业30家,20171-11月实现产值51.2亿元,同比增长29.6%,涌现出诸如金马、奥特斯、昌辉、顺昌等专门从事汽车电子产品研发、生产的龙头企业。但据了解,目前整个皖南片区尚无一家具有国家资质的可靠性与电磁兼容实验室,我市汽车电子产品的可靠性与电磁兼容测试(EMC测试)需到浙江、上海、江苏等外省,检测费用高、周期长。据统计,我市企业每年用于汽车电子产品检测测试的费用合计超过千万元,如金马科技年EMC试验费用约450万元,昌辉电器约220万元,如遇问题还需往返协调,延长产品开发周期。

鉴于汽车电子产品检测测试是电子产品生产的重要环节,建议在我市建立国家认可的汽车电子产品可靠性与电磁兼容实验室(EMC实验室),不仅能缩短产品开发周期、减少企业研发费用,而且能辐射周边城市、带来直接经济效益,并吸引外地企业来我市投资。一是依托歙县经济开发区,通过与金马科技的合作建设实验室。据了解,作为全国标准化会员企业,金马科技既有建设实验室的意愿也具备相应能力,其关联的众泰、汉腾、君马等汽车品牌也能使实验室效益最大化。二是加强对实验室的技术支持,可通过设立工作站、外聘科研人员、科研成果转化等方式,与中汽研、合工大汽车学院等科研院所建立长期合作关系。目前九三学社合工大基层委及其所联系的汽车产业专家群体已有意向在歙县经济开发区建立工作站。三是强化配套政策支持。国家级资质实验室对设备、技术要求高,前期建设资金投入大,且通过国家评审需1年以上周期,建议通过以奖代补形式,对实验室场地、设备购置等进行支持,并将专业人才引进纳入“人才10条”政策。(歙县支社 孙永法,李樱,该信息被中共黄山市委要情专报采用