今天是:

参政议政

社情民意

当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 正文

取消结案率作为法院考核指标的建议

编辑:管理员添加时间:2018年04月13日 15:48查看次数:440

九三学社社员、安徽久安律师所律师王亦文反映,岁末年初,当事人到法院立案,有些法院到年底,除了可能诉讼时效将届满等特殊情况,立案庭会建议当事人推迟些日子立案,理由是年底立案,影响结案率。民事、行政及刑事三大诉讼法对案件审理期限均有明确规定。结案率作为法院考核指标,对于案件处理是否能够体现公平正义没有任何意义。早在2015年1月20日召开的中央政法工作会议要求,中央政法各单位和各地政法机关今年对各类执法司法考核指标进行全面清理,坚决取消刑事拘留数、批捕率、起诉率、有罪判决率、结案率等不合理的考核项目。北京市等很多地方法院已经取消结案率作为法院考核指标。然而,时过近两年,还有一些地方法院包括我们安徽省有些法院在年终考核中还把结案率作为考核指标,显然有悖于司法体制改革的初衷。

结案率作为考核指标,给法院、法官及当事人带来的影响不可小觑:一是考虑到结案率,在年底时,希望立案越少越好,以提高结案率,因此造成法院在年底时能够不立案尽量不立案,当时人到法院不能够及时立案,对法院可能产生看法,甚至有的当事人怀疑法院自己都不能够依法立案,怎么够保证公正处理案件。二是法官要处理手头上的案件的时候,为了确保立案率,有没有全面掌握案件具体情况下仓促审理,直接影响办案质量。鉴于上述原因,笔者认为:案件结案在三大诉讼规定当中已经有明确的审理期限限制,超过审理期限处理案件,本身就违反了诉讼法的规定,属于程序违法。如果再用结案率来评判法院及法官工作,纯属画蛇添足。考核法院工作、法官工作的重要标准应当是案件判决的准确率。把改判率、发回重审率、调解率、提起再审率等作为法院考核指标可能更加科学。

因此本人强烈建议:法院应当立即把结案率作为考核法院工作指标予以取消。(歙县支社 王亦文,该信息被省政协社情民意采用