今天是:

参政议政

提案工作

当前位置:首页 > 参政议政 > 提案工作 > 正文

关于在黄山市经济开发区发展物流产业的若干建议

编辑:管理员添加时间:2017年03月29日 21:27查看次数:424

黄山市经济开发区位于黄山市的核心地带,地理优势明显,随着梅林大桥、梅林南路的通车及黄杭高铁的建成,经开区将位于黄山航空港、合福高铁、黄杭高铁、皖赣铁路、黄杭高速工作、京台高速公路的连接点,物流优势十分突出。物流核心竞争力主要由交通条件、物流人才、综合服务环境、相关政策、技术条件、企业服务水平、经济环境等多种要件构成。基于物流业自身发展特点,建议在经开区发展物流产业,并着重在物流人才、综合服务环境、相关政策等方面大下工夫。建议如下:

1、加强物流业的统筹规划和综合协调、加快现代物流业网络体系建设。建议在经开区成立现代物流业发展综合管理部门,统一规划、协调、管理现代物流业发展的有关事宜;成立物流协会并发挥协会作为企业与政府间以及同行业内不同企业间的桥梁纽带作用,增强物流协会的行业服务、行业自律以及维护行业合法权益的职能,以保障物流业快速、健康、有序地发展。

2、推进物流的标准化建设。建议从人力、物力、财力上支持有关部门制定科学的现代物流业标准化建设方案,将物流业作为一个专门的行业进行建设,及时为社会提供物流信息,为市政府物流决策提供依据。

3、建立物流人才培养体系,加大物流人才储备,提高知识水平和管理能力。建议针对未来物流业发展趋势对人才需求,包括培养宏观管理层次人才、培养物流企业管理人才,同时要加大培训力度,提高普通物流员工素质。

4、加强合作,搭建企业间的沟通平台。建议加强与国内先进省份和国际物流企业合作及生产企业与流通企业的合作,提高物流服务质量,提高物流业务水平。

(黄山市政协六届五次会议集体提案)