今天是:

参政议政

提案工作

当前位置:首页 > 参政议政 > 提案工作 > 正文

关于在商住小区兴建立体智能停车库的提案

编辑:管理员添加时间:2017年03月29日 21:27查看次数:1009

一、  供需矛盾与必然出路

当前停车难已成为困扰城市交通的大难题。由于公共停车位不足,占用道路停车成为普遍现象,“行车难、停车难”造成的交通拥堵与混乱,正成为社会关注、百姓关心、政府忧心的焦点难点问题。

屯溪区是市政府所在地,近年来本地汽车和自驾游的外来汽车增长迅猛,特别是去年党政机关实行“车改”、取消公车后,私家车购买量激增,本已拥挤的城市道路、空地资源将更加不堪重负。城市土地资源是有限的,停车场地严重不足和汽车拥有量进一步剧增的趋势,呼唤立体智能化停车场尽快诞生并尽量推广开花。

二、立体智能停车库优点

集约用地,占地面积小,充分利用土地,保障绿化;美化环境,保障交通安全,优化停车秩序,提升文明形象,小区集中停车让出通道,还居民一个安全优美的居住环境;  给市民提供便利,存取车时间长短灵活,利用大数据调剂车位,让驾驶人可以安心出行,放心停车。

三、政策导向和外地做法

国务院《关于创新重点领域投融鼓励社会投资的指导意见》(国发〔2014〕60号)指出,要通过特许经营、投资补助、政府购买服务等多种方式,鼓励社会资本投资停车设施等市政基础设施项目。2015年9月23日,总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快电动车充电基础设施和城市停车场建设,补公共服务短板。

北京、上海相继出台扶持政策,明确社会力量及个人投资建设停车场,最高补贴达建造成本的30%。杭州、成都、郑州等多地也用财政补助建设立体公共停车位,并对社区楼院利用自有用地建设对外开放的立体停车位也给予一定的补助。义乌等江浙小城市都早就建有立体停车场。屯溪作为国际旅游城市,在立体交通设施上显得非常落后和不适应。

四、选取小区突破口

据了解,2016年,本区一家钢结构企业引进与上海技术,打算在中心城区兴建并营运一批智能立体车库,但因有关部门、单位观念陈旧、作风不实,办事效率不高,无人担当,导致该项目至今没有一处落地。本人经过调研分析认为,兴建并营运一批智能立体车库是解决屯溪停车难的根本出路,是一件迟早要做、迟做不如早做的民心工程。从屯溪实际出发,不妨选择先在一些商住小区内开展试点,由区住建委牵头、相关街道办、社区居委会协助,小区物业积极配合,政府搭台企业唱戏,试点成功后再推广到合适的单位院落、公共场所。总之,今后修建停车场应尽量建成立体智能化模式,要积极摸索建立一套适应商住小区和公共停车的现代化停车服务运营模式,以更好地改善内部交通、促进城市建设、服务社会发展。

(黄山市政协六届五次会议集体提案)