今天是:

参政议政

提案工作

当前位置:首页 > 参政议政 > 提案工作 > 正文

关于加大黄山东部旅游开发的建议

编辑:管理员添加时间:2017年03月29日 21:27查看次数:794

一、黄山东部旅游现状

东海景区及周边区域(包括黄山东海景区、谭家桥镇全部以及三口、汤口镇部分区域)目前基本上还处于待开发状态,存在着各种不足:城镇建设缺乏整体、有效规划,没有进行合理的功能区划分;旅游设施配套跟不上,酒店偏少,尤其是高档酒店少,接待水平不高,接待能力非常有限;旅游景点比较分散,各自为政,同质化竞争,品质不高;交通设施配套不足。目前来看,和甘棠、汤口等临近小镇相比,谭家桥镇的旅游配套也还是存在着很大的差距。

二、东部旅游开发可行性和必要性

黄山东部旅游开发包括东海景区开发(规划面积45平方公里)和谭家桥国际旅游小镇(规划面积18平方公里)两部分。地处黄山东大门的谭家桥镇交通区位优势明显,京台高速穿境而过,即将建设的芜湖-黄山高速公路也将在此交汇,未来池州-黄山城际铁路在此设站,规划中的武温高铁将在黄山区设站,这些都将极大改善东大门的交通条件,缩短通往合肥、南京、上海等长三角大中城市的时间,长期带来大批的周边区域客源。

目前黄山风景区每年进山游客超过300万人,景区的容纳能力接受着巨大的考验,而景区游客最大承载量仅为5万人,在节假日期间甚至发生游客数量接近最大承载量而不得不停止售票的情况。虽然游客数量增加能给景区带来更多的旅游收入,但是这也会带来一些弊端,游客数量太多、太过拥挤,既影响游客的游览体验感受,又可能会造成一系列的安全、环境问题。因此,开发黄山东部景区,是黄山风景区落实供给侧结构性改革,促进黄山旅游可持续发展的一件大事,是值得高度称赞的一项重大举措。其重要意义在于:一是增加游览路线,扩展可游览空间,大幅提升游客承载量;二是可以增加新的景点,丰富黄山旅游资源的内容;三是打开黄山东大门,带动东海景区的旅游发展,促进东大门周边区域经济发展;四是谭家桥国际旅游小镇建成使黄山融入国际旅游小镇行列;五是促进黄山风景区及周边“五镇一场”全面联动发展,从而带动黄山市区域旅游整体发展。

三、几点建议

一是高水准整体规划。邀请具有国际一流水准的规划设计团队以长远的眼光、国际化的视野,对黄山东大门片区(包括谭家桥镇全部以及三口、汤口镇部分区域)进行整体规划设计。距黄山不远的浙江淳安(千岛湖)是可借鉴的榜样。 

二是加强交通枢纽建设。谭家桥地势开阔,土地储量大,发展前景巨大。加大推进交通基础设施建设,构建快捷、方便的交通网络。这里可建成配套齐全的黄山旅游交通超大型集散中心,统一调度黄山景区“四门”游客,直达全市各旅游景区(点)。

三是配置高接待能力基础设施。提前进行布局,完善旅游基础设施,争取引进国际品牌高端度假酒店,提升整体旅游接待的档次和品味,吸引国内外高端客人来此旅游、度假。国内很多开发比较成熟的自然景区,在景区内或周边都有国际品牌高端酒店入驻,如四川九寨沟的洲际天堂度假酒店、希尔顿度假酒店、丽思卡尔顿酒店等,东部景区及周边可参考此经验引进国际高端品牌酒店入驻。

四是大力发展全域旅游项目。黄山东部景区要努力打造成黄山市“全域旅游”的一个样板。一是与国际接轨开发生态探险项目,利用东部景区绝佳的生态资源,打造生态旅游路线。利用“箬岭古道”等古道、古迹,拓展一些户外穿越、探险线路。二是推动发展民宿产业,打造特色鲜明、内涵丰富的徽州民宿示范区或民宿经济群,成为徽州民宿行业标杆。增强游客的乡情民俗和山水茶林生活体验感,看得到美景留得住乡愁,从而将单纯旅游活动升华为“寻根之旅”、“探亲之旅”、“生活之旅”。三是利用“黄山毛峰”源产地和黄山“上海茶林场”的优势,做好“茶”文章,开发相关的旅游产品,实现茶旅合作共赢。

五是加大引进社会资本做好选商引资。由于东部景区范围较广,基础配套又比较落后,仅靠政府或本土企业的投入是远远不够的。一是对外招商引资,利用优势资源选好的项目,有目标地选择吸引国际、国内大有实力的资本进入黄山东部景区来投资;二是加大扶持力度,增强本地企业的融资能力和产业提升能力。

(黄山市政协六届五次会议集体提案)