今天是:

社内要闻

支社动态

当前位置:首页 > 社内要闻 > 支社动态 > 正文

歙县支社科技服务助力产业扶贫

编辑:管理员添加时间:2017年11月16日 10:59查看次数:146

随着脱贫攻坚工作的不断推进,九三学社歙县支社立足党派科技人员聚集特点,充分发挥优势,鼓励农、林、水等方面科技人员深入各贫困村、贫困户开展农林产业科技服务,加强科技培训助力精准扶贫,积极发挥科技在脱贫致富中的作用。

授人以鱼,不如授人以渔”,支社江立新、唐荗贵、程兰桂等社员作为县委组织部、县扶贫办、科技局、农委、林业局联合选派的科技特派员深入各贫困村开展科技精准扶贫工作。一是根据各贫困村、贫困户的生产现状、环境特点及市场趋势,指导制定产业发展规划;二是根据各贫困村、贫困户产业生产现状与发展需求,一方面深入田间地头进行细致调研,找出生产管理过程中存在的问题,并现场指导解决;另一方面就产业发展中新科技推广率不足,贫困户生产效益不高等系列情况,科技特派员及时编印技术资料,坚持走村入户,进行科技宣传,组织开展农林等科技培训会,就茶叶和菊花的优质高产高效生产管理及加工、农作物病虫害的科学防治等方方面面新技术,深入浅出地进行全面讲解,同时,不断到农户家中进行面对面广泛的思想与技术交流;三是创新机制,加快科技成果转化,促进先进适用新技术、新产品、新品种的示范推广,着力推进特色农业提质增效,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的科技支撑。(歙县支社 曹胡翠)