今天是:

参政议政

提案工作

当前位置:首页 > 参政议政 > 提案工作 > 正文

关于加快智慧旅游建设推进全域旅游发展的建议

编辑:管理员添加时间:2017年03月29日 21:26查看次数:452

智慧旅游是当今旅游业发展的必然趋势,它是一种以物联网、云计算、新一代通信网络、高性能信息处理、智能数据挖掘等技术在旅游体验、产业发展、行政管理等方面的应用,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活,并服务于公众、企业、政府,实现“服务、营销、管理”三大功能的面向未来的全新旅游形态。面对越来越大的旅游信息体量、越来越高的游客需求水准和越来越激烈的客源市场竞争,要想把旅游产业做大做强,就必须要依靠现代科技的力量--智慧旅游建设来实现。近年来,黄山市在智慧旅游前期工作方面做了初步的探索和实践,取得一定成效,但仍然存在一些普遍性问题:

(一)全域运营体系未建立

目前黄山风景区、徽州区及其他各区县都各自有智慧旅游的探索,但发展水平不一,平台互不联通,信息资源不能共享,无法为我市全域旅游整体服务。

(二)信息技术应用水平不高

旅游信息化发展目前仅限于景区和管理部门建立自己的网站、景区门禁和标识系统、旅游企业WiFi覆盖等简单方式,无法满足当下游客日益增长的信息化、数字化、智能化的旅游服务需求。

(三)个性化服务有待提升

随着旅游结构的转型升级,散客、自驾游、自助休闲度假游市场的迅速扩大,在满足游客个性化需求、提供定制化服务方面存在差距,如景区导航、景点导览、土特产品导购等服务亟待加强;一些景区缺乏创新意识和特色追求,旅游产品局限于已经成型的旅游线路和旅游模式,趋于同质化、单一化。

(三)电商平台建设需要整合

尽管一些旅游企业陆续建立了各自的网站,有的甚至与 “携程”、“淘宝”等知名电商合作,进行网络销售,但仍处于各自为政的小、散、弱状态,没有形成资源共享机制,品牌影响力不大,旅游综合效益不明显。

(四)行业监管手段相对落后

旅游活动的开放性与旅游过程的不确定性、不可预见性,给旅游管理者带来新的挑战。及时准确地掌握游客活动信息,及时监测各种突发事件,提高应急管理能力,防范游客旅游风险,切实维护旅游市场秩序成了旅游管理者当务之急。

三、几点建议

(一)优化顶层设计,强化系统规划。智慧旅游建设是一项综合性强、涉及面广的系统工程,需要打通端口,建立旅游主管部门和旅游企业多级共建机制,实现旅游主管部门和旅游企业之间的信息融合共享、互联互通。树立全域旅游发展理念,进行系统规划设计,分步实施。防止和避免相关部门、企业各自为政、互不融合,导致信息资源共享困难、技术标准各异,智慧旅游无序建设、重复建设、无效建设等问题发生。

(二)引导规范实施,确保工程质量。智慧旅游系统建设具有涉及机构多、应用部门多、信息交换和接口多等特点,在建设过程中,必须严格遵守相应的技术标准和规范流程,确保整个系统的成熟性、拓展性和适应性。由于智慧旅游建设各地都处于试点阶段,尚未形成统一的国家技术标准,所以在建设过程中,应严格按照招投标文件及项目施工合同这一既定标准,结合我市自身特点,因地制宜,规范实施。要注重实效,在技术选型方面要注意选择技术成熟度好、实用可靠并适度超前的先进技术。避免盲目引用不成熟的所谓新技术,更要避免建设仅限于声、光、电的智慧旅游展览中心来替代智慧旅游系统,导致华而不实,造成资金浪费。在建设过程中,旅游主管部门要强化工程监管,严把工程监理、验收关,必要时可聘请信息化专业人士、旅游行业专家现场给予监督、指导,确保工程质量。

(三)突出智能感知,力求全域覆盖。智慧旅游系统为游客提供实时实地、随时随地的信息获取服务,以满足游客的智能化、个性化、信息化服务需求。为此,首先是微服务器布设全域覆盖,要逐步覆盖到全市各乡镇,不留死角;其次是网络信息全域覆盖,如项目建成后,要确保每一位进入黄山市的外地游客,均能收到一条介绍黄山市资源特色的欢迎信息,并可通过手机App终端链接,直接进入旅游咨讯系统,获取相关信息;再次是免费、免流量的数据提供全域覆盖,游客可利用所提供的数据对旅游信息进行检索、体验、预订、结算和反馈等。

(四)拓展融资渠道,打造特色品牌。建议每年从旅游发展专项资金中安排一定比例的经费用于智慧旅游建设,同时通过政府主导、企业运作的方式,吸引社会资本参与,共同建设智慧旅游体系。市政府牵头,市旅委、经信委、商务局、规划局等相关部门参与,并联合“三大通讯”运营商、旅游专业网站、旅游企业等单位,共同为加快推进智慧旅游建设提供强有力的组织、技术保障。突出徽文化品牌影响力。结合乡村旅游发展和美丽乡村建设,以徽州建筑文化、风水文化、饮食文化、红色文化、非遗文化、摄影文化为特色,全力打造黄山市智慧旅游品牌,从而达到融合共性、突出个性、彰显特色的目标。避免照葫芦画瓢,杜绝同质化现象。

(五)依托电商平台,整合旅游营销。旅游电子商务平台搭建是智慧旅游建设的一项重要内容。一是加大整合营销力度。组织专业团队,抓住游客心理,瞄准市场需求,重视旅游商品的研发,高频率发布、推送、更新具有视觉冲击力、能引起心灵共鸣的文字、图片、产品,增强电商平台的吸引力,提高其关注度和点击率。创新宣传方式,建议市四大班子领导、市直部门负责人的名片统一印制宣传黄山市的二维码,多渠道扩大旅游产品知名度。二是加快推动电商产业集聚。重点培育一批商业模式新、创新能力强、发展潜力大的电子商务企业,显著提高综合旅游收入。三是服务于当地民生发展。以旅游+互联网、旅游+扶贫为抓手,助力于农民增收致富和脱贫工作。广泛调动居民参与旅游业服务、经营,使更多的居民从参与旅游中获得各自利益,共享旅游发展成果。

(六)加强后续监管,提高利用效率。在智慧旅游系统建设中,要厘清政府与旅游企业的职能,明确智慧旅游系统的实施主体,政府重在宏观监管和完善智慧旅游基础设施建设上下功夫,避免越俎代庖。智慧旅游系统建成后,旅游主管部门要厘清项目业主与项目合作方的责、权、利,运用监管平台,强化后续监管工作。加强对软硬件的维护,及时进行更新、升级,切实完善后勤技术保障,积极开展旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付,为游客、旅游企业提供及时、便捷、实用的信息服务,全面提高服务效率和水平。引导企业树立诚信、质量意识,要通过智慧化管理手段,实现对网商、尤其是小微企业的诚信及质量意识引导,做到合法经营,信誉至上,维护黄山市旅游的良好形象。加强对全域旅游的行业监管,由专项治理转向常态化管理,由事后被动处理转向主动靠前监管,提升旅游公共服务质量。以防设施闲置,成为“花架子”,真正使智慧旅游成为助推旅游业转型升级的新引擎。

(黄山市政协六届五次会议集体提案)