今天是:

参政议政

提案工作

当前位置:首页 > 参政议政 > 提案工作 > 正文

关于借鉴苏州“邻里中心”模式助推我市美丽社区建设和城市管理的建议

编辑:管理员添加时间:2017年03月29日 21:26查看次数:221

黄山作为世界自然文化遗产,国际旅游目的地,加强美丽社区建设,创建一个干净、整洁、文明的城市是永恒的工作主题。多年来,黄山市在创城工作和美丽社区建设中每年都要投入大量的人力、物力和财力进行整治,虽然也取得了很大的成绩,市容市貌也有了明显的改观,但仍达不到期望的效果,整治——反弹——再整治——再反弹!年复一年,周而复始。个中原因很多,但城市基础设施不配套,布局不合理,功能不完善,规划不长远,定位不超前是其中重要的原因。苏州“邻里中心”的经营管理模式很值得“拿来”和借鉴。

一、苏州“邻里中心”社区商业模式简介 

 “邻里中心”是源于新加坡的新型社区服务概念,其实质是集合了多种生活服务设施的综合性市场。主要特征就是集中化和集约化。建立了企业化、网络化、规范化的新型社区商业模式,打破了沿街为市的传统社区商业模式,而将这些商铺集中到住宅区中心,既解决了沿街商铺店外店现象、与居民住宅相矛盾现象,也可以给市民提供更大的便利。邻里中心服务内容以12项必备功能为核心产品既:超市、银行、邮政、餐饮、洗衣房、美容美发、药店、文化用品、维修店、文体中心、生鲜菜场、卫生医疗中心。并辅以中介服务、礼品鲜花、彩扩、饰品店等功能为补充,其定位是社区服务,作为一个社区配套而存在,集社区服务和商业服务于一身,从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”。实现了居民在家门口体验一站式生活配套服务的需求,大大减少了交通量,摒弃了店外店,居民一次出行可以办理多件事情,带来了城市现代化变革的同时还带动了周边住宅品质和地价的提升。原先,苏州的邻里中心是定位于服务工业园区而引进,后来取得很好的社会效益和经济效益后向整个城区发展和延伸,现在,每个邻里中心均已成为区域性商业服务的亮点,目前苏州有邻里中心17个,每个邻里中心服务半径约0.5公里,服务人口约2万人。

二、我市引进“邻里中心”模式的意义

黄山地处皖南山区深处,人多地少,城市建设用地紧张类比沿海大城市,加上国际旅游目的地的定位,都决定了城市建设规划用地必须集约、综合考虑。城市建设的起点、品味要高,不能重复建设。直接借签苏州成功的“邻里中心”经营管理模式,不仅可以更好地促进我市招商引资和经济发展,而且还可节约规划区的土地资源,同时避免传统住宅区家家户户“开门设店”,以致服务层次低、沿街占道经营、门前脏、乱、差,严重影响文明创建和交通出行。 当前,我市有大小经济开发区9个,有的开发区还正处起步阶段,同时,中心城区旧城改造工程也正在起步,许多“城中村”,如上新、前园、安东、阜上、阳湖等居民自有房,还有改制的国有企业用房和村居的预留地等,都在规划上给了我们难得的回转余地,我们必须认真地思考,抓住机会。

三、我市引进“邻里中心”工作的几点建议

一是规划先行。在各经济开发区、工业园区、新城区、旧城改造地段,预先留好“邻里中心”用地,作为园区和居民区的配套设施。

二是合理布局。以中心城区为主,包括屯溪市区和市经济开发区。按照地域、人口、服务半径以及现在具备的条件,按照2万左右人口的标准参考,可以适当放宽。

三是规模适中。 邻里中心要因地制宜,实用为先。特别是试点阶段不能盲目贪大,要结合屯溪实际,尽量做到“小而全、小而精”,突出零售和服务功能。要与屯溪百大、商贸城、大润发、永辉、黎阳印象等主要的城市综合体实现优势互补,错位经营,形成自己的特色和规模。

四是以点带面。先园区,后居民区;先新城区,后老城区。建议市经济开发区先行,可在首康医院及屯溪一中周边布局,进行试点,待经营管理模式成功后再向九龙工业园区及屯溪中心城区的居民区推广。

五是商业运作。邻里中心的建设与管理,必须遵循市场经济规律,走集团化管理,商业式运作,独立经营、自负盈亏。企业获取经济利益,政府获取社会效益,实现双赢。目前,苏州邻里中心集团已经从市场调研、论证、规划、设计、布局、建设、运营、管理等各个环节都有完整的工作程序,我市可以直接请他们进来投资经营,也可以有偿加盟,自己经营。

(黄山市政协六届五次会议集体提案)