今天是:

学习园地

资料文库

当前位置:首页 > 学习园地 > 资料文库 > 正文

创新发展引领黄山加速跑——我市落实“五大发展理念”深入推进创新发展综述(下篇)

编辑:管理员添加时间:2017年10月12日 11:13查看次数:137

“真没想到,黄山不仅有一座名气很大的山,还有一处藏得很深的‘梦乡村’,感觉很不错,值得来。”秋分时节,休宁祖源村满山遍野色彩斑斓,依山而建的粉墙黛瓦层层叠叠、错落有致,共同构成了别具特色的绚丽秋景。沿着溪水潺潺的村巷,拾级而上,南京游客林女士深深被这个位于高山腰的古村落吸引沉醉。“本来打算住两晚就走,依现在的心情是舍不得走了。”林女士打趣道。

    山水驻美景,靓装迎宾客。一直以来,黄山市以山为名,成为中国旅游的响亮名片,而今,黄山已不只是一座山。在创新发展理念的引领下,祖源从破败的古村落摇身变为“梦乡村”,像这样从“下里巴人”变身“阳春白雪”式的凤凰涅槃在黄山频频发生,令人惊艳。

  旅游新常态呼唤创新驱动新活力。围绕旅游产业转型升级,我市积极推进旅游规划全景式布局、旅游产业全链条再造、旅游基础设施全体系建设,创新开发旅游产品,不断延长产业链条,持续提升发展内涵,打造出融合一、二、三产跨界发展的新型旅游业态,有力推动了黄山旅游发展再上新台阶。

  处处皆景、步步入画,全域美丽的黄山为全域旅游的发展奠定了坚实基础。自2016年被列入首批国家全域旅游示范区创建单位以来,我市扎实推进旅游业供给侧结构性改革,认真抓好皖南国际文化旅游示范区“1+5”行动计划,在理念模式上扬改革之帆、谋转型之策,在打造“四全黄山”上着力推进全面创新。

  “四全黄山”是撬动旅游产业大发展、大提升、大跨越的支点。在打造全新黄山方面,我市全面实施黄山旅游“二次创业”,坚定不移“走下山、走出去”,积极推进大黄山国家公园创建,高起点实施黄山东部开发,努力实现提升旅游品质、增加经营效益、促进资源保护、山上带动山下的多赢发展。在打造全景黄山方面,按照全域景区化的标准,配置旅游资源、规划旅游布局、完善配套设施、强化公共服务、融合产业发展,力求“城有城的品位、镇有镇的特色、村有村的景致”。在打造全业黄山方面,坚持以“旅游+”推进跨界融合,加快传统观光向休闲度假复合型转变,形成多点支撑、多业融合、多姿多彩的旅游新格局。在打造全球黄山方面,把旅游业作为打造内陆开放新高地的先手棋,一方面融入国家战略开拓国际市场,着力抓好入境旅游“就地出口”,另一方面深化区域合作挖掘扩展国内市场,不断提升黄山在全国旅游中的份额。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。走在转型升级、创新发展的道路上,我市不断拓展旅游深度、广度和综合效益,打响了“中国旅游 黄山再出发”的品牌。

  与传统旅游产业相比,黄山现代服务业发展同样浓墨重彩。今年5月份,我市又一座城市新地标——市城展馆正式开馆,一亮相就人气爆棚,日均接待游客近2000人。“这种动态的、可体验互动的形式,孩子非常喜欢,他们在娱乐中了解了很多知识。”9月24日,市民姚先生带着孩子再次到城展馆参观,梦立方、无徽不成镇等展厅利用高科技向人们介绍徽州的“前世今生”,吸引了很多市民参观体验。

  市城展馆位于黄山现代服务业产业园内,这里也是向上创业小镇的所在地。简约灵动的徽派建筑与时下的“双创”热潮相结合,形成了一片发展文化旅游创意、高技术服务和新兴金融的创业热土,也聚集了一批高端创新创业人才。

  创新旅游城市转型路径,我市以发展现代服务业促进城市能级提升。一直以来,黄山经济体量不大,产业支撑不足,长期依靠旅游一条腿走路,结构、内质相对脆弱。以“轻资产、低密度、强创意、低排放”为基本原则发展现代服务业,是我市转变经济发展方式的必然选择。

  解开思想扣子,迈开发展步子。如今,我市以国家服务业综合改革试点城市为契机,加快做大现代服务业产业园,积极培育文化创意、智慧旅游、研发设计、金融服务等产业,力争园区产值突破200亿元;规划建设非遗产业园,以保护传承非遗技艺为核心,推进非遗产品适度规模化生产,建成集非遗技艺创新、作品展示交易、艺术体验交流、旅游接待服务等为一体的新型园区。一个结构优化、布局合理、特色鲜明、重点突出、服务高效的现代服务业体系将成为黄山经济发展的又一增长极。

  尽管现在不是茶季,但谢裕大茶博园依旧游人如织。“这里风景优美,空气清新,适合与家人一起游玩休闲。”9月17日,恰逢周末,市民徐先生一家人自驾来到这里感受茶园风光。

  随着传统农业向品牌化、高端化的精致农业转型升级,迎合了旅游者对休闲体验的旅游需求,我市积极推进“旅游+农业”,抢抓发展精致农业机遇,加快现代生态农业产业化示范市建设,一批新型农业经营主体逐步成为农民增收的新亮点、城市居民旅游度假的新去处和传承农耕文明的新载体。

  谢裕大茶博园就是新型农业经营主体之一,这里不只是一片茶园和一处茶博馆,还巧用茶庭、露天平台、小亭、草屋等形式,营造出人与茶、人与山水、人与草木融为一体的意境,游客不仅可以进园采茶体验茶事,观看茶艺表演,参观博物馆了解茶文化,还可以坐在山水之间,泡一盏茶,细啜慢饮,品茶闲谈。 (下转第二版)  (上接第一版)黄山市是农业大市,围绕如何加速推进农业增效、农民增收、农村发展,一直在求突破求创新。2016年,我市全力实施农业现代化推进工程,以龙头企业为核心、以专业合作社为纽带、以家庭农场为基础,建立生产、加工和服务一体化的现代农业产业化联合体,调整优化农业结构,大力发展“一村一品”,推动茶叶生产、特色种养结合、林下经济、山泉流水养鱼、特色园艺发展,引导群众利用农村各类特色资源和古村落、古建筑等文化遗址遗产,积极发展民宿和乡村养老项目,实施休闲农业创客行动,开发农业观光、农趣体验、民俗文化、农家生活、科普教育、游学体验等休闲农业产品,推动科技、人文等元素融入农业,探索农产品个性化定制服务、会展农业、农业众筹等新型业态。

  如今,以茶叶、菊花、泉水鱼、皖南花猪、枇杷为主的优质农产品在全国叫得响当当,一个个“产品绿色精美、功能业态丰富、文化创意时尚、科技创新驱动、基础设施完善、体制机制灵活”的精致农业示范区和休闲农庄,引领着农村一二三产融合发展。

  创新为梯,登高景致好。无论是全域旅游的欣欣向荣,还是现代服务业的异军突起、精致农业的势如破竹,这座城市每天都在上演着“创新·黄山”的大戏。(文章来源:黄山日报)