今天是:

学习园地

资料文库

当前位置:首页 > 学习园地 > 资料文库 > 正文

创新发展引领黄山加速跑——我市落实“五大发展理念”深入推进创新发展综述(上篇)

编辑:管理员添加时间:2017年10月12日 11:12查看次数:337

金秋,色彩斑斓,时节盛美。黄山,这个现代产业与古朴人文相得益彰、智慧科技与湖光山色和谐共荣的城市,也迎来了最美的收获季节。回顾过去,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以加快推进新型工业化和“旅游+”两条主线为抓手,我市改革发展结出累累硕果。

    创新,位居“五大发展理念”之首。于我市而言,它是走在全省前列的核心驱动力,更是实现更美更富黄山梦的矢量推进器。随着一个个创新政策的出台、创新主体的培育、创新平台的完善,我市寓自身发展于国家战略之中,创新驱动力显著跃升,创新发展的热潮犹如奔涌的溪流,在全市各地四处激荡,蓄势突破。

    9月4日上午,市民程先生早早地来到市政务服务中心办理企业登记业务。“原以为还要来回折腾几次,哪知道这么快就办好了。”如果是以前,他需要跑多个部门,而“五证合一”以后,花了不到1小时就办完了所有手续。服务好、效率高,程先生竖起大拇指点赞。

    政务环境是一个地方的竞争力所在。围绕减项目、减程序、减费用,我市持续深化行政审批制度改革,创新提出“面对面”主动服务、“一对一”跟踪落实和窗口办事“最多跑一次”,让企业和市民享受到了高效便捷的政务服务。

    创新发展,需要制度不断革新。体制不顺,改革发展没有活力;机制不新,干事创业缠绕羁绊。坚持把创新作为引领发展的第一动力,我市抓牢全面深化改革契机,聚焦一项项改革目标任务,推进一批批重点改革事项落实,着力攻坚经济社会发展的薄弱环节和瓶颈制约,企业创新、大众创业、政府创优等重点领域和关键环节改革取得了突破性成果。

    在创新发展理念的引领下,我市行政体制改革、农村综合改革、国资国企改革、金融财税体制改革等各项改革逐步迈向深入,为黄山实施创新驱动战略夯基筑台、积厚成势。

    九月的休宁溪口,层林尽染,秋意浓浓,清清率水河流经该镇水势趋缓。率水河南岸地势宽阔平坦,昌辉汽车电器(黄山)股份公司赫然屹立于此。“所有的经济体都有生命周期,企业也是,若想走得长远,创新是必要的核心驱动力。”尽管年逾古稀,公司董事长王进丁仍在思考企业如何创新发展。

    从农机作坊,发展到如今为20多家国内外知名汽车品牌生产零部件的国家高新技术企业,昌辉汽车电器(黄山)股份公司积极应对市场风云,培养科技人才,加快技术创新,先后获得创新专利近200项,在溪口镇集聚起以汽车零部件产业为主的汽配小镇。“2017年,公司预计实现销售收入7亿元,比2016年增长20%,力争到十三五末实现30亿元销售额。”王进丁对未来充满信心。

    一管足以窥豹。在黄山,像昌辉电器这样的高新技术企业绝非一枝独秀,它只是争芳斗艳的“百花园”中一个独具特色的代表,也是黄山“新型工业化”的一个缩影。

    说起工业,一直是黄山这座旅游城市的短板。近年来,市委、市政府清醒地认识到“尺有所短”,更加坚定了走新型工业化道路,构建创新型现代产业体系。

    转型升级、创新发展成为黄山工业革新提升的自我涅槃。一年来,我市围绕绿色食品、绿色包装、 汽车电子、新材料等重点领域,持续推进创建省级战略性新兴产业集聚发展基地;大力发展绿色包装、装备制造、电子信息、生物医药等新兴产业,提升发展新材料、纺织服装等传统优势产业,培育发展水资源开发利用、军民融合发展等潜力产业;深入实施“市级队”培育计划、百亿产业和百亿园区培育行动计划,着力打造支撑发展的“工业脊梁”。

    这是一场艰苦的奋斗,更是一次豪迈的进军。如今,全市9个工业园区建成面积41平方公里,七大优势产业拥有规上企业520多户,发展势头欣欣向荣。今年1至7月份,我市战略性新兴产业产值117.3亿元,占规上工业产值比重高于全省3.5个百分点,排全省第6位。54户“市级队”工业企业实现产值同比增长14%,拉动规上工业增长近5个百分点,对促进全市经济发展具有推动作用。

    奋战四季度的号角已经吹响,市经开区处处涌动着保全年目标的热潮。记者在黄山天之都环境科技发展有限公司看到,生产车间内呈现出机器不停、抢赶订单的忙碌画卷。该企业是一家专门从事环保产品研发、生产、销售的高新环保企业,自去年落户我市以来,市科技部门主动对接,帮助企业获得3个发明专利和十几个实用新型专利,并得到2000万元的创新投资。同时,协助企业成功申报2016年省高层次科技人才团队,获得省1000万元扶持资金支持,解决了公司发展的燃眉之急。

    抓创新发展首先要抓科技创新。近年来,我市以高新技术企业培育和高新技术产业基地建设为重点,加快培育优势特色产业,提高企业发展竞争力、基础设施承载力、招商引资吸引力和产业集聚配套能力。同时,加大产学研合作平台、科技创新平台、创新创业平台建设力度,推动科技成果转化,最终实现企业核心技术有突破、技改有创新,新兴产业发展多点开花,创新发展的巨大能量正竞相释放。

    一组跃动的数字,印证着我市科技创新企业收获的累累硕果:今年上半年,全市高新技术产业总产值112亿元,同比增长14%;高新技术产业增加值25.4亿元,同比增长9.7%。

    体制机制的创新释放了改革活力,观念思路的创新拓宽了发展渠道,科学技术的创新催生了新兴产业。立在创新发展的潮头,黄山已做足准备,再出征,从头越。

 

短评:

    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党的十八大以来,创新,不仅成为当代中国的高频词,而且内涵愈加深厚,外延愈加宽广。于我市而言,创新发展是大势所趋,也是必由之路。当前,黄山经济已经进入改革转型期,面对产业结构不尽合理、经济增长动力不足、企业创新能力不强、转型升级任务艰巨等各种桎梏,必须深入实施创新驱动发展战略,在加快构建技术和产业、平台和企业、资本和金融、制度和政策四大体系中抢占发展制高点,在加快推进新型工业化的进程中把握发展主动权,让“创新引擎”加足马力,实现由“跟跑”向“并跑”“领跑”超越。(文章来源:黄山日报)