今天是:

参政议政

社情民意

当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 正文

关于中心城区公共自行车慢行系统建设的建议

编辑:管理员添加时间:2017年03月29日 21:22查看次数:221

       黄山市中心城区公共自行车慢行系统工程是2016年市重点建设项目。目前,城区公共自行车一期规划站点已在陆续建设中,但部分已建站点占用或临近人行道和盲道,有些甚至建设在斑马线位置,阻碍了正常通行。为此建议:

       一是以人为本进行站点的规划和布局。同中心城区整体交通运行发展方向一致,进行规划和布局。实施前应及时向社会公示,广泛听取民意,尤其要征求拟建站点周边商户和住户的意见,不能影响到周围商户和群众的切身利益。

       二是合理设计建设公共自行车租赁点。站点的设置不能占用人行道和盲道,不能临近盲道,应避开斑马线等人行通道两端位置,不能以损害其他通行设施为代价,保证人行通道畅通。对布设空间有局限性的站点,可通过斜车位布置或前轮挂设布置来减少对空间的占用。

       三是要避让地面其他公用设施。站点设置要便于施工,尽量减少对路面和环境造成的破坏。不破坏绿化设施,应避让如消防栓、配电柜、变压器,以及供水、污水、电信等部门的设施。

       四是应切实打通市民出行首末“一公里”。对于城区公交线路较少,距离公交站点较远的密集居住区,以及公交终点站等,应科学、合理进行公共自行车站点规划,弥补公共交通线路密度不足的缺陷,实现慢行交通与公共交通无缝对接,切实解决公交出行首末“一公里”的问题,提高城市交通的整体运行效率。

       五是保障慢行系统科学运营和维护管理。在公共自行车运营中难免会出现“潮汐现象”,即一个站点某个特定时间借车需求量大,而在另一个特定时间,还车量大而且集中。公共自行车运营单位要不断调研站点布局及车辆使用情况,通过不断的分析、论证,进行规划站点的调整,制定有效的运营调度管理方案,对车辆进行合理调配,从而避免空、满桩现象发生。如果站点临时出现满桩现象,市民(特别是游客)如何对车辆进行归还,应有一套切实可行的管理方案。或可通过在周边商户、机动车停车场等设置临时寄存点,对无法入桩的车辆进行临时管护,并及时通知运营单位调配入桩。

       六是做好市区人力三轮车等行业的解释工作。随着公共自行车的推广与普及,结合其经济性与便民性的特点,居民使用率提高,不免会对出租车、人力三轮车行业造成一定影响,如何缓解这些行业的负面情绪,政府部门在工作中也应关注。


市直一支社  凌亮