今天是:

参政议政

社情民意

当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 正文

我市中职学校应在精准扶贫中发挥更大作用

编辑:管理员添加时间:2017年07月24日 16:09查看次数:837

教育扶贫是精准扶贫的关键部分,中央扶贫开发工作会议明确把“发展教育脱贫一批”作为扶贫攻坚的“五大工程”之一。中等职业教育是离农村贫困人口和底层打工族距离最近,最能直接提升就业能力和收入水平的教育类型,应当在农村扶贫中大有可为。

当前我市中等职业教育资源的供给和农村扶贫的需求之间严重不匹配。主要体现在,一是中职学校基础薄弱,部分好的中职学校都升格为大专院校,我市现有中职学校16所, 国家示范学校1所—黄山市行知学校,大部分中职学校教学质量不高,无法为我市产业发展和扶贫需要提供高质量的职业教育;二是相关管理部门以管理学历教育的思路管理职业教育,面向贫困人口的培训实效性差;三是由于户籍制度和相应的招生限制政策,发达地区优质中职教育资源未能向我市贫困地区发挥帮扶作用。

据此建议,一是统筹扶贫资金,把建档立卡的贫困家庭中有就业潜力的青壮年送进中职学校学习。二是统筹使用劳动力转移培训经费,鼓励多种主体为贫困人口提供教育培训服务。三是省有关部门协调全省重点中职教育学校与欠发达地区中职学校协作,选择就业好的专业,单列招生计划,针对建档立卡等贫困家庭子女招生,确保他们至少掌握一门实用技能。(社市委办 张昱宁,该信息被中共黄山市委每日快报采用