今天是:

本社介绍

黄山九三介绍

当前位置:首页 > 本社介绍 > 黄山九三介绍 > 正文

九三学社黄山市委员会简介

九三学社黄山市委员会简介

[历史沿革]建国前,九三学社在黄山市没有组织和社员。1961年起刘万年等四位同志先后从外地调徽州工作,在他们的联系下开始陆续发展社员。1983年9月,经当时的九三学社安徽省工作委员会批准,九三学社屯溪支社成立。并于1985年1月成立屯溪市委员会。1988年成立地级黄山市后,为完善民主党派市级地方组织,于1988年12月成立九三学社黄山市委员会。截止目前,历经七届市委员会,1至3届主委王基福,4届主委杨在乾,5、6届主委顾家雯,7届主委吴灵强。

[组织机构]九三学社黄山市委员会现下辖9个基层组织。分别是市直一支社、市直二支社、市人民医院支社、黄山学院支社、黄山风景区支社、屯溪区支社、徽州区支社、歙县支社、休宁县支社。截止2016年底,现有成员271人,其中高级职称占43%,在职占71%。设主委1人,副主委2人,委员13人,机关设办公室,工作人员4人。本届我社共有各级人大代表、政协委员49名,其中省政协委员1人,省人大代表1人,市政协委员18人(其中副主席1人,常委3人),市人大代表6人(其中常委1人)。副县以上干部11人。

[自身建设]九三学社黄山市委员会成立以来,在中共黄山市委和九三安徽省委的坚强领导下,秉承爱国民主与科学的优良传统,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。紧紧围绕中心,服务大局,积极履行参政党职能,在助推发展、维护稳定、服务社会、精准扶贫等方面做了大量工作。先后荣获九三中央“全国社会服务先进集体”、“国际和平周突出贡献奖”、“践行社会主义核心价值体系全国先进集体”、“组织工作先进集体”,多次被九三省委评为“全省先进市级组织”、“参政议政先进集体”、“社会服务先进集体”、“思想宣传”工作先进集体,被中共黄山市委评为 “全市信息工作先进集体”,市政协“优秀集体提案单位”。

1、强化思想建设。近年来,按照九三中央、九三省委的统一部署先后开展了政治交接、领导班子建设、学习践行社会主义核心价值体系、坚持和发展中国特色社会主义学习实践等4项主题活动,还结合黄山实际开展专题活动、纪念活动,寓教于活动之中。如开展的“争创双优秀社员”活动,激励黄山九三社员争做本职工作和党派工作双优秀社员,产生较好的效果为响应社中央向杨佳同志学习的号召,开展了向杨佳学习征文活动并召开了学习杨佳座谈会,畅谈学习心得,引导社员讲人品、讲责任、讲奉献。在坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,举办了“九三情·中国梦”演讲活动,引领广大社员热爱九三组织,心系国家发展,立足本职建功立业。把每年开展的活动内容编印成册,留存史料,先后编印《九三学社成立65周年纪念画册》、《黄山九三30年参政议政成果集》、《我与九三演讲征文集》、《学习杨佳心得集》、《九三情·中国梦征文集》、《九三学社成立70周年纪念册》等7本书,供广大社员以及兄弟党派学习交流。

2、抓好学习培训。认真组织学习贯彻中共中央、省、市有关文件和会议精神,学习传达九三中央、省委有关会议精神。除组织班子成员参加中央社院、省社院和九三省委、市委统战部的培训外,九三市委还不定期组织骨干成员、新社员、信息员培训,组织赴外地学习考察。

3、制定完善制度。制定完善了黄山九三市委分工办法,建立健全了会议制度、主副委联系支社制度、机关工作制度、参政议政、社会服务、考核评比等9项规章制度。认真贯彻执行民主集中制原则,重大问题召开主委会或市委会议集体研究决定,班子团结和谐,赢得社员较高的认可度和满意度。在2014年市委统战部进行的民主党派市委届中述职测评考核中,九三市委班子优秀率达100%。

4、加强机关建设。制定完善了机关工作制度,包括机关学习、机关会议、机关财务、机关接待、文件收发等,细化分工,明确职责,认真办好黄山九三网站,《黄山九三》季刊等对外宣传窗口。每年春节走访慰问市委老主委和历届退下来的市委委员,探望住院生病社员,形成“尊老”风尚。

5、加强与中共党委汇报沟通协商,积极推荐优秀社员。把对优秀骨干社员的推荐、选拔锻炼作为组织建设的一项重要工作来抓,近年来,在中共党委和统战部的关心支持下,实职安排、政治安排不断取得突破在近两届市政协换届中,黄山九三市政协委员每届都增加3名。九三市委十分注重对后备干部培养,对支委以上负责人,各级人大代表、政协委员和担任一定实职或具有高级职称的成员进行梳理,建立了黄山九三党外代表人士和后备干部档案,并制定培养计划,尽量创造条件搭建平台。

6、稳步推进做好组织发展工作。按照“人才强社”战略,不求数量,近年控制在3%,注重发展质量,物色一些综合素质高,有影响的优秀人才入社,社组织的年龄结构和专业结构达到优化。

7、规范支社工作。一是选好主委、配强班子。坚持选人用人标准,与支社所在中共党委、统战部门充分沟通协商,把政治把握能力强,综合素质高,有威信、有代表性并一定要热爱九三工作的同志担任主委,把具有较高素质、年青优秀社员充实进支社班子。二是帮助支社建立规章制度,规范组织生活,要求每个支社一个季度至少开展一次活动,提升组织凝聚力。8个支社先后被九三省委评为先进基层组织,2015年市直一支社被评为全国先进基层组织,其连续25年每月坚持开展一次活动的事例,被九三中央作为典型案例在全社推广。三是开展考核评比。要求各支社工作年初有计划,年中有交流,年底有总结,制定了考核办法,对先进支社和优秀社员给予表彰奖励,并在“黄山九三”季刊上通报。

[参政议政]历届九三黄山市委紧紧围绕党委政府的中心工作,积极参与政治协商,认真开展民主监督,深入调研参政议政,提出许多建设性意见和建议,为黄山的经济社会发展作出贡献。

1、参政议政成果引起党委政府的高度重视。据不完全统计,截止到2016年底,九三黄山市委成立以来共提交省政协提案80余件、省人大建议90余件、省政府参事报告11件。市人大建议100多件,市政协集体提案160多件,大会发言20多篇,反映社情民意800多篇,一大批建议得到党委政府高度重视,被省市主要领导批示,并予以采纳落实。

我们关注黄山水资源开发和防洪问题,从1990年黄山市第一份以民主党派名义提交的集体提案“关于新安江开发工程的几点建议”到“关于建立黄山市洪水预警预报系统”和“推进新安江流域综合治理,完善生态补偿机制”政协大会发言,先后受到几任书记、市长批示,并被有关部门采纳、落实。我们关注全市林业资源的保护与开发,从“黄山风景区建立古树名目的建议”到“全省油茶开发与利用的几点建议”,从“关于预防松材线虫病的几点建议”到“我市集体林权制度改革的几点建议”,都得到市委市政府及省政府高度重视。我们十分关注茶产业发展,从“振兴安徽茶产业,提升皖茶竞争力”的省政协大会发言到“关于加快我市茶产业发展的几点建议”,从“关于加大黄山茶叶对外宣传推介力度的建议”到“关于当前茶叶‘三大问题’需引起安徽茶界高度重视”等建议引起省市主要领导高度重视,批示有关部门积极采纳落实。关注徽州古建筑保护,对古塔、牌坊、程大位故居、石碑雕刻的保护开发利用提出建议,多次得到时任市委书记批示。我们关注黄山旅游业发展,黄山风景区南北大门立体停车场的建设,游客救援系统的建立、高铁时代黄山需要重视的几个问题等都获得市委、市政府主要领导的批示,采纳落实。我们关注新型产业发展“推进我省天然矿泉水深度开发的建议”被列为2016省政协重点提案,引起省政府高度重视,获得省政府领导批示,省国土厅将促进天然矿泉水的勘查开发纳入重点工作。

2、创办黄山九三参政议政论坛,为社员参政履职搭建平台。论坛在每年年底举办,要求每个各支社至少有1篇有质量的调研报告作为论坛发言。每次论坛可收到20多篇调研报告,通过互相交流促进参政议政的热情和质量。

3、出台考核奖励办法,从有限的工作经费中拿出1万多元对优秀参政议政课题成果和信息进行奖励,鼓励调动社员履职热情。开展“三个一”活动,要求每年每个成员至少提供一份建议或社情民意信息;每个支社至少提供一份调研报告;至少提供一份提案。各市委委员、支社主委、副主委、支委、信息员以及各级人大代表、政协委员,至少提交2篇社情民意信息

[社会服务]开展社会服务是黄山九三的优良传统,多年来,九三黄山市委充分发挥科技优势,打造服务品牌,先后两次荣获九三中央2006—2010年度和2011—2015年度“全国社会服务先进集体”。

1、与市科协联合开展“百名专家乡村学堂讲科普”活动。2008年以来,深入60多所农村中小学校举办科普讲座60多场,两万多位中小学生受益。

2、成立“黄山九三科技讲师团”,开展送科技下乡,送医下乡,送医进社区进景区活动。多年来共组织义诊和农业科技讲座两百多次,受益群众10万多人。

3、建立九三沪黄医疗合作交流长效机制,充分利用上海九三丰富医疗资源,来黄山开展医疗公益行活动。2015年九三黄山市委与九三上海市医卫委签订了“2015—2017年合作交流框架协议”,约定九三上海市医卫委定期派出专家来黄开展义诊、临床指导、业务培训,并为黄山市组织优秀医生赴上海各大医院进修提供帮助。当年,上海九三派出上海瑞金医院、华山医院、中山医院、仁济医院、第六人民医院、新华医院的代表国内高血压科、神经内科、心内科、骨科、妇产科、眼科、内分泌代谢科、泌尿外科、普外科、呼吸内科、五官科、消化科和肾脏内科等领域的先进水平的13名上海专家在黄山首康医院开展大型义诊和临床医疗指导,共诊疗患者420多人,在黄山引起很大反响。

4、开展智力扶贫,多年来对口扶贫徽州区杨村乡篁村,发挥人脉资源,帮助争取项目资金80多万元,利用科技优势,给予智力扶贫,今年6月,与九三学社上海市委携手在杨村乡开展扶贫义诊赠药活动,赠送价值6万元的药品并开展义诊。

 [建功立业]多年来,广大社员立足本职建功立业,涌现出一批先进典型。赵铭德、王基福是享受国务院特殊津贴专家,杨在乾、顾家雯、殷文定荣获“黄山市第二批有突出贡献中青年专家”,吴运翔获“黄山十大经济人物”,潘淑玉获“黄山市十大女杰”。严清、汪靖、程小华、程婷玉、陈佩玉被评为“首届黄山名医”。徐林友身患癌症,仍然坚守岗位、为民看病,被评为“安徽省十佳医生”、“安徽好人”。据统计,有60多人次荣获省部级以上奖励,70多人次荣获黄山市科技进步奖和市级以上表彰奖励。

 

附:九三学社黄山市委获表彰情况

附件:

九三学社黄山市委获表彰情况

获九三学社中央表彰

2010年,九三学社黄山市委荣获“2006—2010年度全国社会服务工作先进集体”。

2012年,九三学社黄山市委荣获“学习践行社会主义核心价值体系活动先进集体”。

2013年,九三学社黄山市委荣获第二十四届“国际科学与和平周”活动“突出贡献奖”

荣获“组织建设先进集体”。

2014年,九三学社黄山市委荣获“组织建设先进集体”。

2015年,九三学社黄山市委荣获“2011—2015年全国社会服务工作先进集体”。

获九三学社安徽省委表彰

1994年,九三学社黄山市委荣获“社务工作先进集体”。

2002年,九三学社黄山市委荣获全省信息工作三等奖。

2003年,九三学社黄山市委荣获“信息工作先进单位”。

2005年,九三学社黄山市委荣获“社会服务工作先进集体”。

2007年,九三学社黄山市委荣获“2002—2006年度参政议政工作先进集体”

                荣获“2002—2006年度信息工作先进集体”

2008年,九三学社黄山市委荣获“2006—2008年度先进市级组织”

                      荣获“2007年度信息工作先进集体”

                                荣获“2006—2008年度社会服务工作先进集体”

2009年,九三学社黄山市委荣获“2008年度全省九三组织社情民意信息工作先进集体”。

2010年,九三学社黄山市委荣获“2009—2010年度市级组织领导班子建设活动先进集体”

         荣获“2009—2010年度思想宣传工作先进集体”。

          荣获“2009年度社情民意信息工作先进集体”。

            荣获“2008—2010年度社会服务工作先进集体”。

2011年,九三学社黄山市委荣获“先进市级组织”

                                    荣获“社情民意信息工作先进集体”

                                  荣获“社会服务工作先进集体”。

2012年,九三学社黄山市委荣获“先进市级组织”

                              荣获“宣传工作先进集体”。

                                      荣获“社情民意信息工作先进集体”。

                                  荣获“社会服务工作先进集体”。

2013年,九三学社黄山市委荣获“宣传工作先进集体”。

                        荣获“信息工作先进集体”。

                            荣获“社会服务工作先进集体”。

2014年,九三学社黄山市委荣获“先进市级组织”。

                            荣获“宣传工作先进集体”。

                                荣获“参政议政工作先进集体”。

                            荣获“信息工作先进集体”。

                                荣获“社会服务工作先进集体”。

2015年,九三学社黄山市委荣获“先进市级组织”。

                             荣获“宣传工作先进集体”。

                               荣获“社会服务工作先进集体”

 2016年,九三学社黄山市委荣获“先进市级组织”

                             荣获“宣传工作先进集体”

                                 荣获“参政议政工作先进集体”

                             荣获“信息工作先进集体”

                                 荣获“社会服务工作先进集体”

获中共黄山市委表彰

2011年,九三学社黄山市委荣获“2010年度全市党政信息工作先进单位”。

2013年,九三学社黄山市委荣获“2012年度全市党政信息工作先进单位。

 2014年,九三学社黄山市委位列全市党政信息工作二类单位第二名。

  2015年,九三学社黄山市委荣获全市党政信息工作二类单位第四名。

2016年,九三学社黄山市委荣获“食品药品安全杯”优秀决策信息征文二等奖

获黄山市政协表彰

2005年,九三学社黄山市委荣获“市政协四届一、二次会议优秀提案单位”。

2007年,九三学社黄山市委荣获“市政协四届三、四次会议优秀提案单位”。

2009年,九三学社黄山市委荣获“市政协五届一次会议优秀提案单位”。

2016年,九三学社黄山市委荣获全市政协“信息工作先进集体”

2010—2016年,九三学社黄山市委每年有1个提案获市政协优秀集体提案。

获安徽委统战部表彰

2016年,九三学社黄山市委荣获全省统战工作实践创新成果奖。

获黄山市委统战部表彰

2010年,九三学社黄山市委荣获全市统战系统“信息宣传工作先进单位”。

2015年,九三学社黄山市委获全市统战工作实践创新成果奖。

2016年,九三学社黄山市市委荣获全市统战系统“信息宣传工作先进单位”

                 荣获全市统战理论研究优秀成果奖。


以上统计数据均截止至2016年底。